ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

 РОБОТЫ

 ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АСУ ТП

 КАК КУПИТЬ

 ВНЕДРЕНИЯ

 О НАС

 СЕРТИФИКАТЫ

Мы обеспечиваем безопасность технологических процессов

СДЕЛАНО В РОССИИ

Биржевой Спуск, 8, г. Таганрог, 347900, Россия, тел.: (8634) 47-70-40, 47-70-44, e-mail: info@rlda.ru

 

www.RealLab.ru


ПРОДУКЦИЯ

  Микро-ПЛК серии MC

  Слотовый ПЛК и модули
     ввода-вывода серии NS

  Панельные ПЛК

  ПЛК (промышленные
     контроллеры
)

  Модули ввода-вывода
     серии NL

  Взрывозащищенная искробезопасная серия NL-Ex

  Конвертеры интерфейсов

  Измерительные преобра-
     зователи и датчики

   Источники питания

  Готовые АСУ ТП

  Программное обеспечение


ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

  Импортозамещение

  Примеры применения

  Статьи

  Консультации, обучение

  Словарь терминов

Поиск на нашем сайте

 

MasterSCADA - полнофункциональный пакет программ для крупноблочной разработки АСУ ТП

Ниже кратко описаны основные достоинства и свойства MasterSCADA


Разработка АСУ ТП большой размерности

При создании АСУ ТП большой мощности возникает проблема экспоненциального роста сложности и обозримости системы, которая не может быть решена без тщательной декомпозиции задачи на фрагменты, которые слабо взаимодействуют друг с другом. Только такое деление задачи на подзадачи позволяет модифицировать и развивать систему. MasterSCADA специально разработана для решения сложных задач, возникающих при проектировани АСУ ТП. Она имеет наглядный и хорошо продуманный пользовательский интерфейс, в ней минимизировано число операций, котороые дложен выполнить проектировщик АСУ ТП для достижений своей цели.


Инструментарий тиражирования проектных решений

Большая часть системных интеграторов работает в одной отрасли, годами нарабатывает проектные решения и заинтересована в максимальном упрощении их переноса из одной системы в другую. Даже в рамках одного проекта нередко бывает необходимо растиражировать отдельные части в нескольких экземплярах. Параллельное использование в технологиях аппаратов и емкостей, фильтров и бункеров ставит перед разработчиками SCADA-системы задачу обеспечить эффективный механизм тиражирования полнофункциональных фрагментов проекта, относящихся к одному технологическому элементу, как в рамках одного проекта, так и с целью обмена между различными проектами. MasterSCADA поддерживает библиотки пользовательских элементов и фрагментов проекта.


Открытость

Это понятие включает не только поддержку расширения возможностей продукта с помощью предоставляемых пользователю внутренних программных интерфейсов, но и использование для стыковки MasterSCADA с внешним миром исключительно стандартных интерфейсов, в том числе ОРС. Может показаться, что все SCADA-пакеты вполне удовлетворяют этому критерию. Однако многие конкретные задачи не всегда легко решаются на практике без привлечения к участию в проекте АСУ ТП профессиональных программистов или приобретения вспомогательных продуктов, обычно того же производителя. .


Пользовательский интерфейс MasterSCADA

В основе построения MasterSCADA лежит объектно-ориентированный подход, который фактически стал единственным и общепризнанным как для построения систем программирования, так и программ пользователей. Кроме того, объектно--ориентированный подход является естественным для технолога, разрабатывающего SCADA для своего техпроцесса, поскольку объект в SCADA проекте однозначно соответствует контролируемому (управляемому) технологическому объекту.

 


Графическая подсистема

 

В MasterSCADA проект создается как отображение взаимосвязи модели технологического объекта, представленной в виде дерева технологической иерархии, и модели системы контроля и управления — в виде дерева иерархии технических средств системы. Предположим, к примеру, что на заводе имеются цеха, которые подразделяются на участки, на участках имеются технологические аппараты, обвязанные исполнительными механизмами и датчиками. Это технологический объект. АСУ ТП объединяет операторские станции, к которым по каналам связи подключены контроллеры, состоящие из модулей ввода-вывода, содержащих входы и выходы. Это система. Свяжем датчик в дереве объекта с входом модуля контроллера в дереве системы и получим взаимосвязь этих моделей. Связь устанавливается простым перетаскиванием с помощью "мышки" одного элемента на другой в любом направлении. Можно представить это и как взаимосвязь логического и физического уровней представления АСУ ТП. Разработчикам такая структура проекта кажется само собой разумеющейся, хотя она и не была реализована ни в одном из известных SCADA-пакетов.
Существенно и то, что проект разрабатывается не для отдельного рабочего места, а для всей АСУ ТП в целом, включая все операторские станции и все PС-совместимые контроллеры. При этом никакой настройки сетевых связей как при разработке, так и при переносе системы на целевую платформу не требуется. Единственная настройка — это выбор для объекта его базового компьютера (или контроллера) в дереве системы. При старте системы все узлы находят друг друга по проектным именам, не имеющим никакого отношения к сетевым именам узлов.
Реализованная в пакете концепция “всё в одном” обеспечила “бесшовное” объединение всех функциональных модулей в едином пользовательском интерфейсе, который пользователь с легкостью воспринимает даже без предварительного обучения на курсах или изучения документации, методом “тыка” (в том числе и буквально, поскольку все действия по созданию проекта основаны в MasterSCADA на технологии “перетащи и оставь”).

 


Редактор схем функциональных блоков

Выбор объекта в качестве центральной единицы разработки проекта позволил все переменные рассматривать как элементы его структуры, а документы — как его свойства. В MasterSCADA нет нужды редактировать отдельно список тегов, отдельно — мнемосхемы, отдельно — тренды и каждый раз держать в памяти их взаимосвязи. Выбрав объект, мы можем быть уверены, что на закладках его свойств в пользовательском интерфейсе MasterSCADA есть все необходимое. Мало того, появление нового функционального модуля в составе пакета всего лишь добавляет объекту новую закладку. В результате мы можем манипулировать объектом как единым целым — тиражировать, помещать в библиотеку, переносить в другие проекты. При этом привязка к физическому миру в виде входов-выходов контроллеров производится в полуавтоматическом режиме с помощью специального мастера установления связей — в считанные секунды в момент тиражирования или вставки объекта в проект. Это означает, что все алгоритмы обработки данных, сообщения, мнемосхемы, тренды, рапорты и другие “свойства” библиотечного или тиражируемого объекта не требуют никакой дополнительной настройки после его добавления в дерево объектов.


Такой подход позволяет нам позиционировать MasterSCADA в качестве инструмента крупноблочной (следовательно, быстрой) сборки АСУ ТП. Разумеется, по мере работы с пакетом проектировщик накапливает собственные библиотеки и все реже создает новые объекты, а просто выбирает уже имеющиеся.
Классическая для программистского понимания объектно-ориентированного программирования (ООП) триада наследование — инкапсуляция — полиморфизм является основой достижения описанного выше результата. Она реализуется в таких особенностях MasterSCADA, как наследование свойств в объектной иерархии проекта, возможность запрета для облегчения тиражирования использовать в документах объекта внешние по отношению к нему переменные, а также типизация (на уровне пакета в целом или для конкретного проекта) документов различных объектов, входящих в проект, и действий с ними.
Открытость в рамках системы — это не только возможность создавать на основе имеющихся программных интерфейсов новые модули и типовые объекты. В значительной степени это и принципиальное решение об использовании для взаимодействия с внешним миром исключительно стандартных интерфейсов.

Если для многих SCADA необходимость поддержки стандарта OPC для связи с устройствами ввода-вывода представляет собой искусственную, снижающую быстродействие надстройку над созданной еще до появления этого стандарта фирменной драйверной подсистемой, то MasterSCADA изначально реализована по наиболее современной технологии “OPC в ядре системы”. Причем не только в отношении поддерживаемого всеми стандарта на передачу данных (OPC DA). В ближайшей версии планируется поддержка использования уже существующих внутри системы клиентских интерфейсов для доступа к архивам значений технологических переменных по стандарту OPC HDA и к сообщениям по стандарту OPC A&E.

В MasterSCADA также реализован нетипичный для SCADA, но весьма гибкий подход, заключающийся в стыковке с системами верхнего уровня путем организации связи с базами данных АСУП не путем SQL-запросов, а вызовом хранимых процедур. С одной стороны, это позволяет разделить зоны ответственности разработчиков: процедуру реализует разработчик БД, а ее вызов производит разработчик АСУ ТП; с другой стороны — освобождает разработчика АСУ ТП от необходимости изучать язык запросов SQL и структуру имеющейся БД АСУП. Есть и чисто технические преимущества: повышение быстродействия в сравнении с прямым использованием запросов, упрощение реализации записи в БД.

Процедуры представлены в дереве системы проекта аналогично другим источникам ввода-вывода данных, и установление связи с их параметрами или выборками ничем не отличается от привязки к сигналам контроллера. Так, например, в одной из внедренных нами систем единственной требуемой функцией была запись значений нескольких сотен параметров из контроллера непосредственно в MS SQL Server. Как вы уже догадались, на ее реализацию потребовалась всего пара часов.

Еще одно решение, повышающее открытость MasterSCADA, — широкое использование XML как на этапе разработки (для хранения и экспорта проекта), так и на этапе функционирования исполнительной системы для сохранения и экспорта журналов сообщений и т. п.
Упомянутый выше критерий расширенной функциональности не может иметь сколько-нибудь формализованного толкования. Скорее это вопрос о том, какие “вкусности” имеет продукт и нужны ли они конкретному разработчику в конкретной системе.

Прежде всего — библиотеки готовых технологических объектов. Возможность перетащить на мнемосхему не требующий настройки готовый объект, уже имеющий динамизированное изображение, сообщения, логику работы, окно управления и т. д., и есть один из главных резервов роста производительности труда разработчиков АСУ ТП. Например, библиотека изначально содержит элемент “емкость” c индикацией уровня, температуры продукта, вращающейся мешалкой, сообщениями о превышении уровня и т. п.
Любой объект, имеющий мнемосхему, может быть перетащен в другую мнемосхему в виде кнопки со сжатым изображением его собственной мнемосхемы и функцией вызова любых принадлежащих ему документов.

Представление любой перетащенной из проекта на мнемосхему переменной в виде щитового прибора или сигнализатора, а групп переменных — в виде таблиц или графиков позволяет быстро разработать полноценный пользовательский интерфейс. Применение стандартных и создаваемых пользователем шкал переменных, определяющих контролируемые границы и скорость изменения, единицу измерения и точность, обеспечивает унификацию отображения переменных во всех частях пользовательского интерфейса Master SCADA в режиме исполнения.

Собственные возможности графической подсистемы — поддержка объемной графики, встроенный редактор анимации растровых изображений со спецэффектами (движение, вращение, фокусировка и т. п.). В ближайшей версии планируется реализовать шаблоны мнемосхем и слои изображения. И хотя мы можем без программирования и сценариев динамизировать любое свойство любого ActiveX-элемента, с точки зрения идеологии пакета это путь к разработке не мнемосхем, а изображений библиотечных объектов.

Весьма развита в MasterSCADA обработка данных (подсистема Softlogic), позволяющая создавать графические схемы потоков обработки данных на языке функциональных блоков. Имеется свыше сотни библиотечных блоков, включая ряд сложных алгоритмов управления — например, ПИД-регулятор с функцией оптимальной настройки и управление периодическими процессами по циклограмме. В проектах широко применяются свободные формульные вычисления с использованием разнообразных функций, в том числе и для работы с архивом. Среди различных типов данных имеются такие удобные с точки зрения специфики промышленной автоматизации типы, как время, перечислимые и интервальные переменные.

Создание отчетных документов облегчается готовым шаблоном стандартного сменного или суточного рапорта со встроенными функциями вычисления почасовых и иных средних и интегральных значений для аналоговых переменных, а также счетчиков включений и моторесурса — для дискретных.

Действия с документами и переменными объектов в системе могут быть выполнены по расписанию или событию.
В MasterSCADA имеются также опции метрологической поверки и паспортизации технологического оборудования.

Подробнее см. на сайте производителя www.insat.ru

 

 

©НИЛ АП, 2013              

© Microsoft, Windows, and the Windows CE are registered trademarks of Microsoft Corporation in the United States and/or other countries

НИЛ АП, Биржевой спуск, 8, г. Таганрог, 347900   
тел.
(8634) 47-70-40, 47-70-44, моб. +7 928-132-1161, e-mail: info@RLDA.ru